Экскурсии и достопримечательности в окрестностях Железного Порта

Достопримечательности в окрестностях Железного Порта — это преимущественно памятники природы и природоохранные зоны с разным статусом. Часть из них можно посетить самостоятельно, к другим реально добраться только в составе организованных экскурсий. Большинство исторических мест региона не сохранилось в первозданном виде и сегодня представляет собой, в лучшем случае, живописные руины. Ниже перечислены самые популярные направления, по которым предлагают поездки отдыхающим в Железном Порту и на соседних курортах.

Национальный природный парк «Олешковские пески»

Олешковские пески

Олешковские пески

Олешковские пески — это самый большой песчаный массив в Европе, который расположен в Херсонской области на левом берегу Днепра, занимает площадь более 200 тыс. га. Он состоит из нескольких песчаных арен, разделенных между собой плоскоравнинными комплексами. Свое название Олешковские пески получили по названию соседнего города Олешки. Две арены, Казачьелагерная и Челбасская, частично входят в состав национального природного парка «Олешковские пески», и именно их часто называют Олешковской пустыней.

Высота местных барханов, которые чередуются с небольшими тенистыми оазисами, может достигать 5–12 метров, а сам песок в летнее время прогревается до +70 °С. Иногда туристы могут наблюдать такое оптическое явление, как миражи. При этом ночами, как в настоящей пустыне, здесь бывает прохладно.

Экскурсия в парке «Олешковские пески»

Экскурсия в парке «Олешковские пески»

Олешковская пустыня по сути является полупустыней; она сформировалась на месте старого русла Днепра и окружена искусственными лесами, которые высаживались в этой местности, начиная с XIX столетия, чтобы остановить захват песчаными массивами окружающей их лесостепи. В посадках по границам арен обитает много диких птиц и животных.

По территории НПП проложено несколько туристических маршрутов, которые, кроме прочего, учитывают и аспекты безопасности при путешествии через пустыню. Самостоятельным путешественникам настоятельно рекомендуют сообщать о своих поездках в администрацию парка, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств можно было рассчитывать на помощь.

Тендровская коса и Тендровский залив

Вид с высоты на Тендровскую косу

Вид с высоты на Тендровскую косу

Длинная и узкая песчано-ракушечная Тендровская коса начинается к западу от Железного Порта и вытянута с юго-востока на северо-запад, завершаясь широким крючкообразным оголовком. Площадь косы составляет около 3,2 тыс. га, общая длина65 км, а ширина0,2–2 км. В средней части в северном направлении от основного тела косы отходит полуостров Белые Кучугуры, который заканчивается многочисленными мелкими островами недалеко от юго-западного побережья материкового полуострова Ягорлыцкий Кут.

Тендровская коса образует естественную границу между одноименным Тендровским заливом и открытой акваторией Черного моря; водоемы сообщаются через регулярно открывающуюся протоку в восточной части косы и проливы возле Белых Кучугур. Со стороны Черного моря побережье представляет собой широкий песчаный дикий пляж с почти белоснежным песком, в котором встречаются участки с галькой и раковинами рапаны, а со стороны залива берег Тендры испещрен озерами лагунного типа.

Маяк на Тендровской косе

Маяк на Тендровской косе

На Тендровской косе, большая часть которой сегодня входит в состав Черноморского биосферного заповедника, произрастает травянистая и кустарниковая растительность, 25 видов которой занесены в Красную книгу Украины. Тут обитает более 100 видов представителей фауны, включая краснокнижных цапель и лебедей, розовых пеликанов и орланов-белохвостов, больших бакланов и черноголовых чаек-хохотунов. Живет здесь и табун мустангов, предков которых завезли на Тендровскую косу во время Второй мировой войны. А в акватории возле острова встречаются краснокнижные дельфины-белобочки, афалины, белобрюхие тюлени-монахи.

Мелководный Тендровский залив служит местом для нереста и нагула таких представителей черноморский ихтиофауны, как кефаль, черноморская ставрида, а белуга, осетр. Многочисленные острова, в том числе Бабий, Смоленый, Орлов, используют для гнездования и зимовки более 100 видов пернатых, включая краснокнижные экземпляры. Так, на островах Тендровского залива зарегистрировано самое крупное в мире место гнездования занесенной в «красные» списки черноголовой чайки.

Обитатели Тендровской косы

Обитатели Тендровской косы

Экскурсии на оголовок Тендровской косы, где расположен старый черно-белый маяк 1827 года постройки высотой 30 м, очень популярны на курорте. Так, в Железном Порту предлагают двухчасовые (час на острове) экскурсии за 600–650 гривен с человека с проездом на банане (маленьких детей перевозят на катере) либо трехчасовые за 700 гривен с человека.

Остров Джарылгач

Панорама острова Джарылгач

Панорама острова Джарылгач

Джарылгач является самым крупным в Украине островом, который расположен возле материковой части Херсонской области восточнее курорта Лазурное. Считается, что северный берег Джарылгача ограничивает мелководный Джарылгачский залив, а южный омывается открытым морем; но с точки зрения географии остров лежит в границах Каркинитского залива Черного моря.

Площадь Джарылгача составляет примерно 6,2 тыс. га, длина — более 40 км, из которых основная широкая часть занимает 23 км, а на узкую косу приходится менее 20 км. По мнению ученных, в древности этот остров вместе с Тендровской косой образовывал единую длинную песчаную косу, соединяясь в районе современного Приморского (Большевика) нешироким перешейком с коренным берегом.

Остров Джарылгач

Остров Джарылгач

Со времен Бронзового века на Джарылгаче жили люди, но особенно много «следов» оставили здесь древние греки, сарматы и скифы. Южная часть острова знаменита песчаной грядой с дюнами, которые на побережье образуют роскошные дикие пляжи с белоснежным песком, напоминающие Мальдивы.

Сегодня Джарылгач входит в состав Джарылгачского национального природного парка. Здесь произрастает около 500 видов болотно-солончаковой, луговой и степной растительности, среди которых преобладают полынь и молочай, типчак и осока, тростник. Из редких видов встречаются меч-трава болотная, золотобородник цикадовый, ковыль днепровский и орхидеи. Обитает здесь редкая краснокнижная бабочка Сатир железный. Из млекопитающих можно увидеть акклиматизированных сайгаков, благородных оленей, земляных и серых зайцев, диких кабанов и лисиц. У побережья встречаются редкие севрюга и стерлядь, дельфины-белобочки и афалины, черноморские морские свиньи. Гнездятся на острове такие краснокнижные птицы, как розовые пеликаны и черные аисты, черноголовые чайки и красные утки, дрофы и фазаны.

Старый маяк на острове Джарылгач

Старый маяк на острове Джарылгач

Для туристов на Джарылгаче оборудовано две локации:

  1. на северном побережье в районе причала у косы Глубокая (база «У Гавриловича»);
  2. на южном — возле маяков и источника с пресной водой.

Тут есть навесы и зонтики от солнца, шезлонги, раздевалки, туалет, сезонное пляжное кафе, в последнее время организованы развлечения в виде «банана» и «таблетки». Джарылгачские маяки — одна из главных достопримечательностей острова. Более старый, металлический, ажурной конструкцией 1902 года напоминает знаменитую Эйфелеву башню и, по легенде, был спроектирован в мастерской архитектора. Новый построили в 1997 году, так как море забрало часть суши, и эксплуатировать старую маячную башню стало небезопасно.

Из Железного Порта на Джарылгач организовывают поездку на катере, трехчасовая экскурсия с завтраком и купанием в море обойдется туристам в 800 гривен с человека.

Заповедник «Аскания-Нова»

Заповедник «Аскания-Нова»

Заповедник «Аскания-Нова»

Заповедник «Аскания-Нова» был основан в 1898 году представителем немецкой династии колонистов юга Фридрихом Фальц-Фейном, а в данный момент подчинен Национальной академии аграрных наук Украины.

Биосферный заповедник находится в степи Херсонской области, примерно в 80 км от Каховки, занимает площадь более 33 тыс. га и является самым большим степным заповедником Европы. Более 11 тыс. га природоохранных земель представляют собой девственную типчаково-ковыльную степь, 75% которой занимает ковыль. Также тут произрастает:

  • 478 видов высших растений (13 видов занесены в Красную книгу Украины);
  • 4 вида лишайников;
  • 3 вида грибов.

Фауна заповедника насчитывает:

  • 1155 видов членистоногих;
  • 18 видов млекопитающих;
  • 7 видов земноводных и рептилий.
Животные в заповеднике «Аскания-Нова»

Животные в заповеднике «Аскания-Нова»

Здесь гнездится 107 видов птиц, а во время сезонных миграций собираются огромные стаи серых гусей и диких уток, куликов и журавлей.

В «Аскания-Нова» большая коллекция копытных, содержащихся на свободном выпасе и успешно акклиматизировавшихся в условиях украинкой степи: лошади Пржевальского, бизоны, благородные олени, лани европейские, туркменские куланы, сайгаки, муфлоны, двугорбые верблюды, ватуси, кафрские буйволы, гаялы, зебры, антилопы гну, канна и нильгау.

Экскурсии по степной части заповедника проводятся только по предварительной записи в составе организованных групп. Для самостоятельных туристов работают также ботанический сад площадью 170 га, который был заложен в 1887 году, и зоопарк, в котором собрано порядка 800 видов животных и более 80 видов птиц. Билеты для посещения дендропарка и зоопарка можно купить на входе в кассах, по адресу: пгт. Аскания-Нова, ул. Парковая, 15. Комплекс начинает работать с 8 часов утра в теплое время года. Из Железного Порта экскурсия в «Асканию-Нова» стоит порядка 550 гривен с человека.

Гейзер «Горячий ключ»

Термальный источник «Горячий ключ»

Термальный источник «Горячий ключ»

Единственный на материковой части Херсонской области термальный минеральный источник находится примерно в 30 км на северо-запад от Железного Порта. Скважина расположена рядом с побережьем Тендровского залива, в 2 км южнее села Облои, из-за чего о ней обычно упоминаю как об «источнике в Облоях».

Как и другие источники термальных вод в регионе, облойский был обнаружен в результате разведывательных работ во время поиска нефти и газа в 70-х годах XX века. Из скважины глубиной порядка 1500 метров вытекает вода бурого цвета с температурой на изливе +65–70 °С. После обнаружения скважина была затампонирована, а ее повторная расконсервация произошла в 1999 году с подачи местных предпринимателей.

Лечебные свойства минеральной воды в источнике подтверждены результатами исследования Одесского института реабилитации и курортологии. Согласно заключению, выданному в 2020 году, ее минерализация составила 63,7 мг/куб, содержание йода — 19,7–20,3 мг/куб. дм, брома — 14,4–15,0 мг/куб. дм, бора — 14,3–14,7 мг/куб. дм.

Прием ванн на источнике в Облоях

Прием ванн на источнике в Облоях

Ванны с этой водой рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний:

  • верхних дыхательных путей;
  • кожи;
  • нервной системы;
  • органов ЖКТ;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • вегетососудистой дистонии.

Действующий комплекс «Горячий ключ» состоит из двух бассейнов (по факту одного), разделенных и окруженных деревянными подмостками, куда поступает вода с температурой на изливе +65 °С. Из дополнительных удобств здесь есть шезлонги под солнцезащитными навесами, уличный туалет и летние кабинки для переодевания. Стоимость посещения составляет 50 гривен в час с человека.

В отзывах об источнике «Горячий ключ» часто упоминают третий бассейн, якобы содержащий целебные грязи. На самом деле он образован сливом воды из основной купели прямо в землю, поэтому грязь представляет собой размытый чернозем, а не насыщенные микроэлементами иловые отложения. Поэтому как купание, так и грязевые аппликации в нем вряд ли будут полезными. Часто горячий источник в Облоях называют «горячим гейзером» или «херсонским гейзером», что в корне не верно: гейзеры возникают как результат активной вулканической деятельности, что в данной местности не наблюдается.

Достопримечательности Круглоозерки

Масонская церковь в Круглоозерке

Масонская церковь в Круглоозерке

Круглоозерка — это ближайшее к Железному Порту село, в котором можно найти интересные для обычного туриста природные и исторические достопримечательности. Расстояние между населенными пунктами порядка 8 км, поэтому до расположенной восточнее Круглоозерки можно при желании дойти пешком. Обе памятки были созданы бывшим владельцем этих земель, французским инженером Шарлем-Мишелем Потье.

  1. Во-первых, это искусственное озеро Круглое, в честь которого и получило свое современное название село. Диаметр водоема равен 100 метрам, причем очертания ровного круга не меняются уже два столетия. Существует версия, что в центре озера расположен питающий его источник, что и обуславливает такой эффект.
  2. Во-вторых, на берегу озера между селом и водоемом можно обнаружить остатки так называемой масонской церквивосьмигранного строения с купольной ротондой и стенами из красного кирпича. Изначально храм имел 8 арочных окон, часть из которых были фальшивыми, символизируя баланс света и тьмы. У входа до сих пор можно различить выложенный из светлого кирпича знак масонов «уроборос», в виде змеи, кусающей себя за хвост. Примечательно, что попытки использовать это строение по-другому назначения при большевиках не увенчалось успехом.

Солеприиски в Геройском

Солеприиски в селе Геройское

Солеприиски в селе Геройское

Село Геройское расположено у основания Кинбурнского полуострова со стороны Днепровского лимана. Это самый крайний населенный пункт на полуострове, до которого можно добраться по асфальтированной дороге, поэтому часто используется как перевалочный пункт туристами, которые едут отдыхать на Кинбурнскую косу. В самом Геройском интерес представляют солеприиски на соленых озерах восточнее села и старое кладбище, на котором сохранились казацкие кресты.

Солеприиски возникли здесь еще во времена Прогнойской паланки, центром которой являлось современное Геройское, тогда Прогнои. Добыча соли велась осадочным методом, который применяют на озерах по сей день. Вся поверхность водоемов разделена на так называемые чеки, куда нагоняется вода с высоким содержание соли (рапа). Под воздействием жарких летних лучей солнца влага испаряется, а соль оседает, образуя бело-розовую корку. Выпавшую соль собирают в кучи, дополнительно очищают и приводят в товарный вид. Готовый продукт можно использовать как для засолки рыбы, так и в косметических целях.

Часто задаваемые вопросы об экскурсиях и достопримечательностях

На какие экскурсии можно поехать из Железного Порта?

Из Железного Порта можно поехать на экскурсию в заповедник «Аскания-Нова», парк «Олешковские пески», на Тендровскую косу, в Скадовск, к горячему гейзеру «Горячий ключ» в Облоях, в винодельни князя Трубецкого и по некоторым другим направлениям. Многие локации можно посетить при желании самостоятельно, но, например, на Тендровскую косу или в Олешковские пески проще попасть с организованной экскурсией.

Есть ли экскурсии из Железного Порта на остров Джарылгач?

Да, из Железного Порта на Джарылгач есть два типа экскурсий: морская только с посещением острова и комбинированная автобусная с посещением Скадовска и Джарылгача.

Какие памятники есть возле Железного Порта?

Из самых известных исторических памятников возле Железного Порта обычно упоминают остатки масонского храма рядом с Круглоозеркой. Кроме того, рядом с селом Новочерноморье находятся остатки усыпальницы семьи Фальц-Фейнов, а в Малой Кардашинке — каменный Свято-Георгиевский храм, украшенный снаружи резьбой.

Где находится горячий гейзер в Железном Порту?

Горячий гейзер, который по сути представляет собой термальный минеральный источник, расположен возле села Облои, примерно в 30 км от Железного Порта.

Можно ли поехать из Железного Порта на Кинбурнскую косу?

Да, из Железного Порта организуют экскурсии как на Кинбурнский полуостров в село Геройское (солеприиски), так и на саму Кинбурнскую косу.

Сводка об экскурсиях и достопримечательностях

Курорт Железный Порт
Ближайшие достопримечательности Круглоозерка, масонский храм
Ближайший горячий источник Облои — 30 км
Памятники природы Тендровская коса, остров Джарылгач, Кинбурнская коса, Олешковские пески
Ближайшие розовые озера Село Геройское — 70 км